现在的位置: 主页 > 上海自贸区 > 外商投资企业 > 正文
上海自贸区外商投资管理相关问题解答

2016-06-28 09:47 外商投资企业

上海自贸区外商投资管理相关问题解答
问1:什么是外资准入特别管理措施(负面清单)?
 答:外资准入特别管理措施(负面清单)是指对外国投资者在中国(上海)自由贸易试验区内投资项目和设立外商投资企业采取的与国民待遇等不符的措施。
 
问2:中国(上海)自由贸易试验区实行备案管理的范围是什么?
 答:借鉴国际通行规则,对外商投资试行准入前国民待遇,对负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则,将外商投资项目由核准制改为备案制(国务院规定对国内投资项目保留核准的除外);将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。同时在试验区改革境外投资管理方式,对境外投资开办企业实行以备案制为主的管理方式,对境外投资一般项目实行备案制,提高境外投资便利化程度。 
 
问3:备案制的依据是什么?
 答: 依据主要有:《全国人大常委会关于授权国务院在中国(上海) 自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》、《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、《中国(上海)自由贸易试验区管理办法》、《中国(上海)自由贸易试验区外商投资企业备案管理办法》、《中国(上海)自由贸易试验区外商投资项目备案管理办法》、《中国(上海)自由贸易试验区境外投资项目备案管理办法》、《中国(上海)自由贸易试验区境外投资开办企业备案管理办法》。
 
问4:自由贸易试验区企业是否可以到区外再投资或开展业务?
 答:除总体方案中规定必须在试验区内经营、提供服务的领域外,试验区内的企业可以根据相关法律法规到区外再投资或开展业务。 
 
问5:试验区管委会受理哪些外商投资项目备案?
 答:按照《中国(上海)自由贸易试验区外商投资项目备案管理办法》要求,试验区内负面清单之外的领域,对中外合资、中外合作、外商独资、外商购并境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目实行外商投资项目备案制。试验区管委会负责本市权限内的试验区外商投资项目备案管理,并加强事中、事后监管。 
 
 
本文标签:外商投资管理

 外商投资管理:https://www.zhucegongsi.org/zimaoqu/waizi/20160628-190.html  

来源:创译园(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:没有了
下一篇:上海自贸区外商投资项目备案所需材料