现在的位置: 主页 > 上海自贸区 > 正文
上海自贸区有哪些优势呢?

2018-05-24 22:49 上海自贸区

上海自贸区有哪些优势呢?
        对于企业和机构开展业务,有的是上海自贸试验区(以下简称:自贸区)内能做、区外不能做;有的是自贸区内先做、自贸区外后做,有的是自贸区全部能做、自贸区外部分能做。具体来看,区内的优势主要体现在以下五个方面:
 
       一是负面清单管理。目前只有在自贸区,负面清单以外按照内外资一致管理,也就是外资企业和项目登记实行备案制管理,其他地方都要经过包括合同、章程等在内的逐案审批。
 
       二是服务业、制造业开放。自贸区挂牌以来,先后在服务业领域以及部分制造业领域推出了2批共54项开放措施,这些开放举措目前只在区内试点。 
 
       三是对外投资实现备案管理。以前对外投资需要发改委、商务委、外汇等部门核准,一般要3-6个月,现在3亿美金以下的项目只需在自贸区备案办理,3个工作日就能办结,大大加快了资本出海的速度。
 
       四是新的贸易便利模式。自贸区的海关特殊监管区部分,在全国率先探索实践“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”的模式,在贸易便利化如通航通关、检验检疫、选择性征税等方面形成了一系列的制度安排,促进了一系列新型业务快速发展,包括国际贸易单一窗口、货物状态分类监管等。
 
       五是金融创新业务。金融开放创新是自贸区改革的重头戏。目前,以自由贸易账户为基础的分账核算业务、境外本外币融资等都还只是在自贸区内试点。深受企业欢迎的跨境人民币双向资金池、跨国公司总部外汇资金集中运营管理等业务,虽然已经在全国推广复制,但区内也比区外更加便利。
 
本文标签:自贸区优势

 上海自贸区,自贸区优势:https://www.zhucegongsi.org/zimaoqu/20160922-258.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海自贸区新增三个片区原产业特征是哪些?
下一篇:上海自贸试验区如何试行注册资本认缴登记制?