现在的位置: 主页 > 公司注销 > 正文
上海市浦东新区个体工商户简易注销 改革试点实

2016-03-16 15:20 公司注销

上海市浦东新区个体工商户简易注销 改革试点实
为更好地贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号),根据《工商总局关于开展个体工商户简易注销改革试点的通知》精神,结合浦东实际,现就上海市浦东新区个体工商户简易注销改革试点工作制定如下实施方案。
 
一、指导思想
进一步深化商事制度改革,完善个体工商户退出机制,优化营商环境,服务地方经济持续健康发展,结合浦东新区综合配套改革试点工作,探索实行简易注销,激发社会投资创业活力。

二、工作目标
简化注销程序,创新服务方式,提高登记效率,切实解决目前个体工商户退出机制中存在的突出问题,进一步完善个体工商户的强制退出机制问题,做到应该退出市场的都及时退出。

三、基本原则
(一)便捷高效。按照条件适当、程序简便的要求,创新服务方式,提高登记效率,方便个体工商户办理简易注销登记。
(二)依法推进。依据现行有关个体工商户注销登记的法律法规及相关制度,找准试点工作的切入点,确保试点各项工作不与法律相冲突。
(三)结合实际。梳理需要注销的个体工商户的各种情况,分类研究相应简易退市办法,切实解决目前个体工商户退出机制中存在的突出问题,使应当退出市场的及时退出。

四、主要内容
(一)尊重经营者自主选择权,方便办理注销登记。
贯彻加快转变政府职能和简政放权改革要求,充分尊重个体工商户经营者自主权,对上海市浦东新区市场监督管理局核准登记的个体工商户,经营者可依自身状况自主选择适用一般程序或简易程序申请注销登记,切实方便经营者办理注销登记。
(二)创新简易注销登记程序,提高登记效率。
加强改革创新,在现有个体工商户登记管理法律制度框架内,创设简易注销登记程序,提高登记效率。
1.简化注销程序。对于可本人到场提出申请的个体工商户经营者,创立口头申请方式。
2.简化简易注销申请材料。口头提出申请的个体工商户无需提交书面申请材料,仅需说明相关注销情况,由登记机关予以记录并收缴营业执照,经经营者本人签字确认后,即可办理注销登记。
(三)分类研究,解决个体工商户不同原因退市问题。
梳理需要注销的个体工商户的各种情况,分类研究相应退市方式,以提高相关统计的准确性,从而为相关政策的制定提供更有价值的参考。
1.对于可自主申请办理注销登记的个体工商户,依申请办理注销登记。
2.对于被吊销营业执照的个体工商户,可由登记机关依托企业信用信息公示系统公告注销,并将公告内容留存至该个体工商户档案。
公告内容为:××个体工商户已被吊销,现由登记机关依规定公告注销。

五、工作保障
(一)加强组织领导。在上海市浦东新区市场监督管理局成立由局主要领导任组长,注册许可、市场主体监督、办公室、法规等相关部门负责人为主要成员的个体工商户简易注销改革试点工作领导小组,加强对改革试点工作的统筹协调和组织保障,明确职责分工,确保简易注销登记改革各项工作有序开展。
(二)完善制度措施。在个体工商户简易注销改革试点工作实施前,制定《个体工商户简易注销登记管理办法》及配套表格文书,编制个体工商户简易注销告知单、材料清单、办事指南等材料,建立个体工商户简易注销内部工作流程及系统操作流程,保障试点工作高效、高质量地进行。
(三)加强业务培训。加强对相关人员的指导、业务培训,帮助其深入理解简易注销改革的意义,促其全面掌握有关具体规定、材料规范、内部工作流程,熟练相关软件操作,为实施改革试点工作打好基础。
(四)注重宣传引导。通过媒体对个体工商户简易注销改革试点政策的宣传解读,全面准确宣传简易注销改革的目的、意义、内容,在个体工商户登记受理点张贴海报、发放办理指南、建立咨询窗口,接受社会公众的现场和电话咨询。倡导诚实守信,强化主体责任,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围。
 
 
 
 
 
 
本文标签:个体工商户, 简易注销

 个体工商户,简易注销:https://www.zhucegongsi.org/zhuxiao/20160316-53.html  

来源:创译园(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海个体工商户注销流程及材料
下一篇:上海个体工商户注销登记