现在的位置: 主页 > 上海公司注册 > 正文
注册个人独资企业如何节税?

2020-05-19 15:12 上海公司注册

注册个人独资企业如何节税?

个人独资企业如何节税?个人独资企业不缴纳企业所得税,只需要缴纳个人所得税;并且可以申请核定征收(即带征),综合税率超低,所有政策符合国家法律法规,属于合理节税范畴,节税70%以上,非常适用于利润率高的行业或者需要转移利润的企业。

个人独资企业,是指依法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。


一、个人独资企业的特征

(1)个人独资企业的出资人是一个自然人。该自然人应当具有完全民事行为能力,并且不能是法律、行政法规禁止从事营利性活动的人。


(2)个人独资企业的财产归投资人个人所有。这里的企业财产不仅包括企业成立时投资人投入的初始财产,而且包括企业存续期间积累的财产。投资人是个人独资企业财产的唯一合法所有者。


(3)投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。这是个人独资企业的重要特征。也就是说,当投资人申报登记的出资不足以清偿个人独资企业经营所负的债务时,投资人就必须以其个人财产甚至是家庭财产来清偿债务。


(4)个人独资企业不具有法人资格。尽管个人独资企业可以起字号,并可对外以企业只是自然人进行商业活动的一种特殊形态,属于自然人企业范畴。


二、个人独资企业在税务方面的优势


1、企业所得税问题:

按照现在税务的政策,新注册的有限公司所得税征收方式为查账征收,即按照企业利润的10%~25%征收企业所得税,而个人独资企业(包括有限合伙企业)按照现行税法规定不交企业所得税,而交个人所得税(生产经营所得)。


2、个人所得税征收方式:

个人所得税征收方式有核定征收和查账征收两种,除少数几种行业个人所得税也需查账征收(本文第四点),其余的都可以申请核定征收,根据一个年度的销售的大小以及不同的行业,征收率不同。


3、利润分配的问题:

有企业所得税的企业,企业所得税征收方式不管是查账征收还是核定征收,反映在企业账面上利润是根据企业财务报表上的未分配利润征收20%的个人所得税,这就是利润分配,企业在变更股东、注销或平时的利润分配都会出现这个问题。


个人独资企业没有利润分配与这一项,即除了根据销售额征收个人所得税,没有以上所述需在利润分配时征收20%的个人所得税。

如将公司注册到低税率的崇明开发区,目前是华东地区 成熟,优惠政策 好的园区。园区企业增值税和所得税以地方留存的40%以上扶持;个人独资企业可以申请核定征收,核定征收之后享受个税税率0.5%~3.1%。且企业实行注册制,无需到园区办公。


三、个人独资企业节税案例分析:

比如某设计师一年设计收入有500万,假设没有任何成本和费用支出的情况下,筹划最佳的节税方案?假如该设计师在上海崇明注册一个个人独资公司,以创译园提供的服务型个人独资企业的模式和常规的有限公司缴税情况的比较如下:


征收税种 A模式(设立有限公司  B模式设立个人独资企业
增值税 500万*3%=15万 500万*3%=15万
附加税 15万*10%=1.5万 15万*10%=1.5万
企业所得税  500*25%=125万
个税 (500万-125万)*20%=75万  500万*10%*35%-1.4750≈16.5万
财政扶持  无  15万*50%*40*=3万
终税额 15万+1.5万+125万+75万=216.5万  15万+1.5万+16.5万-3万=29.5万


分析:通过计算得知注册个人独资公司的综合税率为:29.5/500=5.9%,而A模式的税负则高达:216.5/500=43.3%,B模式相对于A模式节约税款为:216.5-29.6=187万元。节税比例高达:187/216.5=86.37%。


宗述,个人独资企业作为一种企业型态,在很多国家都存在,而且历史悠久,有非常积极的社 会经济价值。在我国,个人独资企业符合“大众创业、万众创新”的发展国策,可以更好地激活经 济,丰富国民经济形态,促进就业。国家近期出台的一系列简化个人独资企业注册、注销手续,扩 大税收优惠的政策,都给出了清晰的信号。目前全国每天新增的个人独资企业数量过万家,个人独 资企业不仅会长期存在,而且会发展得越来越好。

 个人独资公司注册:https://www.zhucegongsi.org/shanghai/20200519-767.html  

来源:创译园(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海代理公司注册的哪家专业?
下一篇:上海注册公司流程,公司注册需要多久时间?
  1. 设立个人独资企业注册资料有哪些?