现在的位置: 主页 > 上海公司注册 > 正文
注册公司流程中有些专业术语,你是否都知道?

2018-07-05 15:31 上海公司注册

注册公司流程中有些专业术语,你是否都知道?
        首次创业可能把注册公司想的简单了一些,如果是经济学相关专业毕业的同学还好理解一点,像搞技术的IT男估计就一知半解了,而这些专业术语在注册公司过程中又不能含糊,否则可能带来不必要的麻烦!
 
       笔者整理了一些相关术语有,注册术语包括:章程、企业名称、资产、资信证明、分支机构……等等,创业者可以参考。
 
  1、章程
  章程是公司办事的基本准则。注明了关于组织规则和办事规章制度。
 
  2、企业名称
  公司的名称是公司的招牌,很多企业都是拿公司的名称作为商标来经营的,可见公司名称是多么重要。一旦公司名称确定下来了,就具备法律效应,其他个人或组织机构是不可以侵占的,特别是现在上海注册公司核名非常严格,重复率很高,有一个好的名字受益终生。 
 
  3、资产(注册资本)
  从财务角度理解资产,合法实体的资产是显示在资产收益表上的所有财产(现金、存货、产权、商誉)和对其他方所主张的权利。这些资产可以应用包括个人和公司的责任。同样,自然人的资产组成了他所占有的可以用于解决债权要求的财产。而注册资金决定了公司的负债能力以及社会责任,对股东之间的出资比例也做了相应规划,资金是公司运作的血液。
 
  4、资信证明
  资信证明由注册地的职权部门签发给法人实体,在外商投资者注册公司时,或者银行和经纪人公司需要开立银行帐户时需要提交良好资信证明,良好资信证明不是公司财务状况的声明,而是银行或者投资人对企业运营风险的评估。
 
  5、分支机构
   这里需要弄清楚几个容易混淆的概念(分公司,子公司,分子机构)。
        分公司相对于本公司而言,是公司经营过程中独立出来的业务模块,组织机构受本公司管辖,不具备独立法人资格。
        子公司相对于母公司而言,是重属关系,可以以股权划分来投资控制另外的一个独立公司,承担法人义务。
        分支机构是相对企业整体而言的,是指由企业法人为实现其职能而在总部之外设立的,可以自己的名义进行民事活动,但是不能独立承担民事责任的非法人组织,如分公司、分行、营业部、门市部、办事处等。
 
  6、股份有限公司
        股份有限公司指的是全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以其所认购股份对公司负责,公司以全部资本对公司债务承当职责的企业法人。股份公司是公开向社会发行股票筹集资本的,属于社会化企业。公司股票能够自有转让,使得社会公众能够直接参与投资,这使得股份有限公司非常受投资者青睐。
 
  7、法人董事
  法人董事是指以法人资格参加股份有限公司董事会的董事。 
 
  8、自然人
   自然人是在自然状态下出生的人,法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的,公司法人必须由两人以上的股东组成。对比之下,自然人则是以个人本身作为民事主体的。
 
  10、名义董事
  受益人的委托对象,以董事名义担任他人的职务。真正的管理权利仍然属于受益人或其代理人。
 
  11、名义股东
  受益人的委托对象,两者之间可签订股权代持,以股东名义担任他人的职务。
 
       实际公司运作中还会出现一些术语如(股权质押、董事会、三方协议等…)在此不做详述,投资者可在线咨询。
本文标签:注册公司流程

 注册公司流程:https://www.zhucegongsi.org/shanghai/20180705-573.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海公司注册类型有哪些区别?
下一篇:上海注册公司需要准备的材料