现在的位置: 主页 > 办理营业执照 > 认缴制 > 正文
注册资本认缴制注册资金写多少适合?

2018-05-21 16:20 认缴制

注册资本认缴制注册资金写多少适合?
       要创业注册公司,注册资本必填项,注册资本认缴制以来,催生了成千上万的企业,这些企业可以看出注册资本都不少,动则几百万,而注册资本还没有到位,公司就宣布倒闭了!究其原因,除了经营不善以外,还有一个重要原因没有认清注册资本的概念,不知道注册资本到底是什么?
 
公司注册资本到底多少才是最好呢?
       公司注册资本是公司作为一个经济主体,对外宣称的能承担的责任大小!比如咱们常见的公司都叫“XX有限公司”或“XX有限责任公司”?这里的有限责任,指的就是公司的股东对公司的债务承担有限的责任,而责任的额度就是公司的注册资本。
 
       而注册资本并不是越多越好。理论上,除了仍旧实行法定注册资本的行业外(比如银行、保险、证券、融资租赁、建筑施工、典当、外商投资、劳务派遣等十四类行业),注册资本随意设定都是可以的。但作为创业者,应当有比较严谨的法律意识,建议考虑以下几点因素:
 
 
1.公司注册资本要参考所在行业资质要求
 
        例如,互联网公司申请ICP经营许可证时,ICP经营许可证要求公司注册资本在100万以上;天猫、京东也对入驻平台的商家提出了标准:注册资本为200万以上。其他需要资质/资格的,如招投标等,参照行业通行做法就可以了。
 
2.注册资本越大,承担的风险/责任就越大
 
       比如:一家注册资本为100万的公司,A占70%股权,所以需要出资70万。后来公司经营不善,欠了1000万的外债。那么A最多只需用他70万的出资额来承担责任,超出的部分就和他没关系了。但如果这家公司的注册资本是1000万,A依旧占70%的股权,那么A就要承担700万的责任!
 
3.一个小的考虑:印花税
 
      每年年底,企业要按实收资本和资本公积缴纳万分之五的印花税。例如一家科技类公司的注册资本是100万元,如果企业完成实缴,那么,企业的印花税将是500元。
      说个极端的例子,2016年,一家名为安徽玉龙地智慧餐饮的公司注册资本为50,000亿元,如完成实缴,印花税将达到25亿元。所以那些想要伪装成亿万富翁的“创业土豪们”要慎重了。
所以,注册资本并不是越大越好,大部分互联网创业者走的是股权融资的路子,最重要的是股权比例,而不是注册资本。根据自己的实际情况,设定一个合理的注册资本,才是最理智的选择。
 
 
那么,注册资本怎么确认已缴纳?
      公司成立后,需要在银行开设一个企业银行账户。股东个人(或单位)从自己账户向公司账户转入应出的资金即可,转账资金用途里要写上“投资款”即可。之前在实缴制的时候,注册资本是需要验资报告的。现在多数情况下已经不需要了,只有一些招投标项目或者比较大型的合作伙伴,为了确认合作公司的注册资本已经实缴,需要合作公司出具验资报告。验资报告可以在实缴完成后,找会计师事务所来出具即可。
 
最后,关于公司注册资本还有一些常见问题,比如:
1、我注册了一家100万注册资本的公司,后来不想经营了,需要补全这100万吗?
 
 这里分两种情况:
 
1) 公司没有外债,不想经营,想注销了
不需要,公司没有外债时,不涉及补偿别人的损失。直接走正常的注销流程即可,不需要把钱补全后再注销。
 
2) 公司有外债,不想经营了
需要,需要把欠别人的钱还上。“认缴制“只是不用现在一次性把钱掏出来,但是承担的法律责任是在的。你需要按照你所占的股权比例,承担对应的债务责任。
 
2、注册资本可以使用吗?
当然可以使用。
 
注册资本就是公司的钱,就是公司用来花的。一般应用在以下几个方面:日常经营运作、发放员工工资、进货、购买办公用品等。但是,注册资本不可以随意支给个人使用,如果需要给个人打钱,必须要有相应的发票报销,或者走工资、劳务费用、奖金等形式。
 
本文标签:注册资本

 注册资本:https://www.zhucegongsi.org/renjiao/20180521-537.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:关于注册资本认缴制遇到的问题
下一篇:没有了