现在的位置: 主页 > 工商要闻 > 上海工商 > 正文
上海:企业注销实现“一窗通,进一步压缩注销登记办理时间

2019-01-28 21:21 上海工商

上海:企业注销实现“一窗通,进一步压缩注销登记办理时间
       从极端复杂情形时少则10个月、多则一年半,到如今实测只需5天,企业“能生不能死”的痛苦经历,终于在上海终结。日前,上海市注销企业“一窗通”网上平台正式上线,而在此前的试运行阶段,已有一家不涉及商务部门和海关注销业务的内资股份有限公司亲测成功。这家企业于2018年12月29日14时25分通过“一窗通”申报提交;12月29日16时23分完成清算组备案;2019年1月2日10时05分,税务注销审批通过;1月2日15时03分,市场监管注销登记核准;1月2日16时02分,社会保险登记注销完成。
 
      为解决企业“能生不能死”的痛点、堵点,上海市市场监管局、市税务局、市商务委、市人力资源和社会保障局进行多次沟通,努力打通部门间注销业务流程,实现企业信息互通共享。据悉,注销企业“一窗通”网上平台现有2个入口——“中国上海”网站和“上海市市场监管局”网站。
 
      企业注销涉及市场监管、税务、人社、商务、海关、人民银行、外管等行政部门,以及人民法院等司法部门,注销企业“一窗通”网上平台打通了各部门各自的注销业务,企业填报注销申请信息后,平台同步推送各相关部门,各部门并联预审办理。同时,平台还提供银行账户撤销的预约服务功能。通过这个平台,企业注销变得规范透明且便捷高效。其中,企业在海关、人社部门的注销业务,可通过数据校验和信息共享,实现网上办理;涉及市场监管部门环节,则可实现各类申请文书材料的自动生成功能,进一步压缩注销登记办理时间;税务等部门可在平台上实现预审并出具个性化“诊断书”,告知企业是否符合税务免办或即办条件,减少和简化材料提交的数量和要求。
 
      对符合简易注销登记条件的企业,平台会清晰明了地提示企业进入国家企业信用信息公示系统办理简易注销,并可在平台查看简易注销办理进度和具体办理要求。对于不适用线上直接办理的情况,平台也会根据企业情况出具“诊断书”,将办理本部门注销所需提交的材料、办理要求、联系方式等信息通过平台和短信反馈给企业,通过清单式的告知方式,推动实现窗口办事“一口清”。
本文标签:一窗通, 公司注销

 一窗通,公司注销:https://www.zhucegongsi.org/news/shanghai/20190128-616.html  

来源:上海创业网(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海工商局2018年10月基本业务统计数据
下一篇:2019新版营业执照公布 看看有什么变化?