现在的位置: 主页 > 工商要闻 > 上海工商 > 正文
上海长宁区试点“一照多址”“一证多址”

2018-10-10 10:23 上海工商

上海长宁区试点“一照多址”“一证多址”
         长宁区优化营商环境,提升商事服务水平,试点“一照多址”和“一证多址”的注册登记制度改革,大大减少了企业“入场”时间。同时,创新网络市场监管与服务、探索监管新模式,与杭州市余杭区对接,在全国首创建立跨省市监管协作、跨区域网络违法行为监管协作工作机制。
 
        2016年7月,长宁区率先试点在“互联网+生活性服务业”实施“一照多址”和“一证多址”改革试点,以降低市场准入门槛、释放企业发展潜力和活力。注册在长宁区内、符合相关要求的“互联网+生活性服务业”内资企业,在长宁区内增设一个或多个经营场所时,只需在原有营业执照上增加新的经营地址,无需重新办理分支机构营业执照。同时,企业在区内新开始经营项目相同的分支实体店,根据企业报备的连锁门店标准和依法合规经营承诺,只需直接在第一家实体店的许可证之外进行附记备案,视同取得许可证。通过改革,实现“一张营业执照、多个经营地址、一次行政许可”。2017年10月,“一照多址”推出“2.0升级版”,将适用“一照多址”的企业也不再局限于“互联网+生活性服务业”,而是扩大至不涉及许可项目的一般项目,同时切实落实事中事后监管要求。目前,已有上海安鲜达物流科技有限公司、思亲肤化妆品贸易(上海)有限公司、哦加哦网络科技(上海)有限公司(猩便利)等“一照多址”试点企业15家,区内区外备案的分公司和非经营性网点共125个,区内区外备案的分公司和非经营性网点共125个。其中,易果网、每日优鲜等“互联网+生鲜”企业的食品经营配送非经营性网点近80个,大大提升了市民对生鲜食品获得的便利性。
 
         “一照多址”的创新大大节省企业办理营业执照时间,同时简化了办理流程和材料,为推进注册登记便利化改革进一步松绑清障。相比传统的申请分支机构设立,通过“一照多址”增设营业场所,所需准备的材料大幅减少,只需提交相关住所使用证明文件即可,而且省去了诸多分支机构的年报义务,各营业场所可随登记企业一并申报年报。“一照多址”的试点受益企业安鲜达公司表示,公司承揽易果生鲜网等渠道一体化冷链仓储物流服务,线下配送站点越密集,食材到达消费者手中的时间就越短,品质就越有保证,节省企业网点扩张的时间成本,快速在全市设立配送站点,正是企业最大需求。“一照多址”试点的扩大,正是贴合了企业的需求。据介绍,安鲜达在上海地区拥有数十个配送站点,原先申请设立分支机构所需时间较长,现在只需在《企业经营场所备案通知书》或《非经营性营业网点备案通知书》上新增地址,当场就可完成登记。“‘一照多址’大大节省了我们企业办事成本,使得我们能抓住宝贵的商业机会。”
 
        目前,长宁正深入推进国家级“网络市场监管与服务示范区”创建。针对区域三大重点产业之一的“互联网+生活性服务业”较易出现的行业风险,长宁在今年1月成立上海首个互联网审判庭,集中受理涉及互联网的民商事案件。截至今年7月,已受理案件775件,审结633件。此外,今年4月易果生鲜、兰维乐等6家企业开始执行国内首部《生鲜电子商务平台退换货服务要求》团体标准,探索建立由市场主体自主制定、政府规范引导、企业广泛参与、社会监督反馈的工作机制。与此同时,长宁还加强与第三方平台企业合作,在全国率先实现数据信息的交互共享,依托美团点评“天眼”系统,打造“线上及时发现、推送预警——线下快速响应、高效核查”的线上线下一体化监管模式。
 

 一照多址,一证多址:https://www.zhucegongsi.org/news/shanghai/20181010-597.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海全面推行简易注销网上服务平台,企业注销时间大大缩减
下一篇:2018年8月基本业务统计数据