现在的位置: 主页 > 工商要闻 > 上海工商 > 正文
上海尝试知识产权登记与企业注册登记融合对接

2017-04-20 17:15 上海工商

上海尝试知识产权登记与企业注册登记融合对接
     商标受理窗口在徐汇区行政服务中心正式启动,与企业登记注册窗口、税务办证窗口等共同打造了一条完整的企业成长链。
 
  商标受理窗口设在行政服务中心,不但方便了办事群众,也增强了社会公众的商标注册和保护意识。受理窗口启用当天,共受理商标注册申请5件,受理商标权质押申请2件,接受咨询53人次(其中包括外省市企业和香港特别行政区自然人)。前来窗口递交申请材料的企业表示:“现在前脚办执照,后脚就能申请注册商标,还能上楼到区市场监管局进行商标维权,政府部门真是为我们创业创新提供了一条龙服务!”
 
  授权地方设立商标受理窗口,是国家工商总局进行商标注册便利化改革的重要内容,也是服务地方经济发展的积极举措。上海市商标注册一直保持健康快速发展的态势,2016年年底,全市有效注册商标总量突破70万件。去年新增注册商标15.8万件,居全国第四位。全市每万户市场主体累计商标拥有量达到3410件,在全国排名前列。徐汇区是上海市商标集聚度最高的一个区,每万户市场主体累计商标拥有量达到6611件。上海还通过严厉打击商标侵权行为,为企业商标品牌创新发展和运用管理营造良好环境。2016年,全市工商和市场监管部门共查处商标违法案件1253起,没收各类侵权商标标识和商品共计17万件(只),移送涉嫌商标犯罪案件16起。
 
  据了解,此次上海市将商标受理窗口设在徐汇区行政服务中心,不但是充分吸收商标注册便利化改革成果、深化商事制度改革的一项新举措,也是对知识产权综合管理改革进行的有益探索。尝试打造商标、专利、版权等知识产权统一服务平台,将知识产权登记与企业注册登记有机融合,让企业进一个门办多件事,正是响应国务院提出的打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,保障和激励大众创业、万众创新的知识产权综合管理改革要求。
 
  “知识产权综合管理改革不但要依靠市场监管力量开展统一综合执法,也要依托以企业注册为龙头的‘一门式’服务中心开展统一登记服务。以企业需求为前提、以服务和保护企业为根本的改革,才是企业期盼和欢迎的改革。”上海市工商局有关负责人说,“上海年内还将继续推进商标注册便利化改革,争取国家工商总局商标审查协作中心下半年在沪设立。”以此在上海注册公司的创业者带来更大的便利。
本文标签:企业注册

 企业注册:https://www.zhucegongsi.org/news/shanghai/20170420-322.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:国家工商总局商标局上海(徐汇)商标受理窗口设立
下一篇:上海工商局2017年3月基本业务统计数据