现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 上海工商 > 正文
什么是“一照多址”上海市工商局首次在上海市

2016-07-15 15:27 上海工商

什么是“一照多址”上海市工商局首次在上海市
上海市工商局日前出台的《上海市工商行政管理局关于支持长宁区加快推进上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥航空服务业创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区建设的若干意见》(下简称《意见》)中,首次在上海市范围内提出“一照多址”概念,并在长宁区率先试点实施。根据该意见,在长宁区从事不扰民、不影响周边环境和公共安全的“互联网+生活性服务业”的内资企业,在长宁区内增设一个或多个经营场所时,只需申请在原有营业执照上再增加新的经营地址,无需重新办理分支机构营业执照。
 
    今天上午,长宁区两家企业正式成为“一照多址”登记试点单位,成为首批获颁具有多个经营场所地址的营业执照的企业。
 
    一张营业执照登记多个地址
 
    今年6月,上海市人民政府正式批复,同意在上海长宁区设立上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区。期间,长宁区方面透露正积极配合市工商局研究探索在“一址多照”的基础上,率先试点“一照多址”,为互联网生活服务类企业提供更大便利。
 
    长宁区内首批成为“一照多址”登记试点单位的两家企业,一家是上海安鲜达物流科技有限公司为电商企业“易果生鲜”旗下全资子公司,主要从事生鲜食品的物流配送及一体化的解决方案。另一家企业上海新长宁慧生活科技有限公司,是长宁区属重点企业上海市新长宁(集团)有限公司全资子公司,主要从事综合性社区服务,包括物业管理、社区维修、家政服务、社区养老等,通过在社区周边开设服务网点提供便民服务。
 
    “过去,每新增一个网点地址,注册时间都需要一个月;现在只需在营业执照上新增地址,当场就可完成备案。”上海安鲜达物流科技有限公司董事长张晔接受记者采访时表示,安鲜达在长宁的3个网点短期内就会增加至10个,“一照多址”的放开大大节省了企业网点扩张的时间成本,让企业能抓住宝贵的商业机会。
 
    记者看到,安鲜达今天最新获颁的营业执照上,除位于金钟路的企业总部,已经新标注了位于仙霞路和可乐东路的两个站点地址。
 
    上海市工商行政管理局局长陈学军表示,今年上半年上海新增企业12.6万户,体现出上海营商环境、法制环境、市场化环境良好,企业愿意利用上海城市平台“借梯登高、借船出海、借台唱戏”。他表示,长宁三大产业试验区的设立为企业提供了公平良好的发展空间和发展动力,“一照多址”制度的实施,将进一步为企业注册登记便利化改革松绑清障,符合上海围绕企业探索创新制度改革这一发展大局的需要。
 
    2个月走访千户企业梳理需求清单
 
    长宁区委副书记、区长顾洪辉介绍,今年5月18日起,长宁区委、区政府开始对辖区内1000家企业进行为期两个月的集中走访,目前已梳理出了反应企业需求的“问题清单”和政府服务企业的“任务清单”。其中,“一照多址”和扩大登记地适用范围就是企业集中反映的两大需求。
 
    因此,在试点“一照多址”的同时,新出台的《意见》也包括了进一步扩大企业集中登记地的适用范围。
 
    去年7月,长宁区就制定出台了《企业住所登记管理细则》及配套文件《长宁区企业住所(经营场所)集中登记管理办法》,这也是第一个对接《上海市企业住所登记管理办法》而制定出台的区县层面细则。根据该细则,长宁区允许不扰民、不影响周边环境和公共安全的科技创新企业在街道(镇)、园区、众创空间提供并经确认备案后的场地进行集中登记。
 
    新的《意见》提出,支持和鼓励律师事务所作为集中登记管理单位,向企业提供经过确认备案的场地进行集中登记。
 
    据悉,以往集中登记地入驻企业在注册时,除了需要提交集中登记管理单位的租赁协议之外,还需要提交房屋产权证明、转租证明等文件。《意见》实施后,集中登记地管理单位与入驻企业签订的租赁合同可直接作为场地使用证明,简化了入驻集中登记地企业的经营场所提供证明文件这一流程,为企业办事做了“减法”。
 
    根据此次新出台的《意见》,“一址多照”的适用范围将予以扩大。记者了解到,原本只允许有投资关系的企业实行“一址多照”登记,意见出台后,只要有关联关系,多个企业可在同一地址的非居住用房注册登记,进一步释放了现有的场地登记资源。
 
    顾洪辉表示,下一步长宁区将进一步为企业注册简化审批和办事流程,同时加大对市场管理顽症的解决力度,补好营商环境中存在的“短板”。“营业执照是企业经营的第一道门槛,深化商事登记制度改革,就是降低企业准入门槛,放宽企业准入限制,为创新创业创造宽松的市场准入环境,激发全社会的创业热情。”
 
本文标签:一照多址

 一照多址:https://www.zhucegongsi.org/news/shanghai/20160715-210.html  

来源:上海创业译栈(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海税务系统升级金税三期系统(官方下载地址)
下一篇:上海市工商行政管理局-关于企业年报公示进展情况的通报