现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 正文
2019世界人工智能大会上的临港新片区展区亮了!

2019-08-29 14:59 新闻资讯

2019世界人工智能大会上的临港新片区展区亮了!
     2019世界人工智能大会今天上午(8月29日)在上海世博中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,面对充满无限可能的智能时代,上海将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极顺应大趋势、抢抓大机遇,以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更具包容的生态滋养人工智能,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,与海内外朋友携手共创人工智能发展的新篇章。


第十届全国政协副主席徐匡迪院士出席开幕式。上海市委副书记、市长应勇主持。联合国工业发展组织总干事李勇,中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏,国家发展改革委副主任林念修先后致辞。
 
大会上,刚“出生”不久的上海自贸区临港新片区首次亮相,开设了临港新片区无人驾驶展体验区等,并在无人驾驶高峰论坛上齐集业界“最强大脑”,成为大会的热点展区。


 


2019世界人工智能大会今天上午拉开序幕。新民晚报记者 陈梦泽 摄
 
 
黑科技”聚集临港新片区
 
无需用户驾驶,就可以实现全自动一键召车、一键泊车功能,还能提供车辆远程监控和远程遥控服务……这些听上去像科幻片场景的奇妙功能已经成为落地的现实。



本届世界人工智能大会上,无人驾驶展成为一大热点。新民晚报记者 孙中钦 摄

 
在本届人工智能大会上,一批来自临港新片区的“黑科技”纷纷上阵。驭势科技自主研发了专为L3-L4级自动驾驶提供高性能、高集成、车规级的智能驾驶控制器,成为业界首款可规模量产的智能驾驶控制器;上海西井信息科技有限公司将带来全球首辆全时无人驾驶电动重卡量产车,首次亮相世界人工智能大会。

“陆海空”无人系统综合示范区
 
记者从临港新片区管委会获悉,基于高端装备制造和人工智能领域扎实的产业基础,临港新片区吸引了包括特斯拉、上汽集团、赢彻科技、博雷顿、华人运通、纽劢科技、科大讯飞、地平线、商汤科技、主线科技、图森未来等众多国内外行业领军企业落户,逐步形成自动驾驶产业的集聚态势。
 
 
临港紧邻世界上最大的集装箱码头洋山港,也是目前世界上少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输等五种交通功能于一体的区域。为了推动人工智能与实体经济结合,临港新片区管委会发布了“陆海空”无人系统综合示范区总体规划,并在临港科技城园区范围内规划建设了总长26.1公里的自动驾驶开放测试道路,以及3.2平方公里的封闭测试区,能够满足自动驾驶集卡、乘用车、公交车、城市作业车等不同类型车辆的系统定型、传感器标定、无人系统性能等多方位测试需求。同时可以为车企提供世界少有的、集“港口与机场、产业区与城市生活区、高速公路与城市道路乡村道路”等为一体的、丰富的测试与示范运营场景。
 
 
 
上周五,作为上海自贸区临港新片区挂牌后第一个大项目, “上海临港智能网联汽车综合测试示范区”正式开园,未来这里将成为无人汽车、无人机、无人船等的综合测试场。截至目前,临港测试示范区一期已建成并试运行,实现了区域内4G、5G网络全覆盖,初步构建了车路协同智能交通系统环境。与目前国内已投用测试区相比,“临港测试示范区”具有道路条件更好、区域范围更大、场景更科学丰富、网联功能更强、提升空间更大、覆盖产品更全、测试环境更真、技术支撑更强等特点。
 

一批来自临港新片区的“黑科技”纷纷上阵。新民晚报首席记者 刘歆 摄

 上海临港智能网联汽车综合测试示范区。网络图
 
记者了解到,在本次论坛上,上海临港新片区管委会产业发展首席规划师,将详细阐述上海自贸区新片区无人驾驶的商业运行探索与实践。此外,本届世界人工智能大会还专门设立了“中国(上海)自由贸易试验区临港新片区无人驾驶展”,众多无人驾驶企业和无人驾驶产业推动者,将在此展示最新的无人驾驶技术和最先进的无人驾驶测试运营模式。
 
 
 
全球顶尖的前沿技术、近悦远来的创新创业热土,临港新片区的精彩刚刚开始……

 2019,世界,人工智能,大,会上,的,临港,新片区,:https://www.zhucegongsi.org/news/20190829-678.html  

来源:上海创业译栈(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:国家发力啦!89项创业税收优惠政策,覆盖企业成长全部阶段
下一篇:上海临港自贸区新片区特殊支持政策