现在的位置: 主页 > 工商要闻 > 正文
社保由税务局统一征收!工资避税遭最严管控!

2018-07-31 10:54 工商要闻

社保由税务局统一征收!工资避税遭最严管控!
       近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》明确  从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
 
       以往社保费的征收是由社保局负责,税务部门想要获取社保信息和交个税的工资进行比对是需要从社保局那里共享信息的。而今国地税合并后,企业无缝对接,全面稽查更加容易了,不管是在虚开发票上、用私人账户工资避税上、税务有问题等方面都会严查到位,这无疑是对那些漏缴、少缴或申报虚假工资的企业敲响了警钟!
 
 
 
税务征管社保,给欠保企业最后警告
 
一、长期按照最低标准申报社保的单位
 
      社保基数有上下限的规定,每个地方不一样。如果工资低于基数,按照最低标准缴纳,如果高于基数且不高于最高上限,则按照实际工资据实缴纳,如果高于最高上限,则按照最高上限缴纳。
 
       以前长期按最低工资标准申报申报基数的单位,你的个税申报基数税务局是有的,两者一对比,差异过大,未足额缴纳的部分,补缴的可能性很大。
 
 
二、劳务派遣、物业安保、建筑劳务类似用工多的企业
 
        这些单位很多不会给职工办理申报,私下签订放弃社保协议的比比皆是,而一些建筑劳务公司还会大量做工资成本,在建筑用工未实名的庇护下,大量借用他人身份信息制作工资表,列支成本。
 
       你的工资表信息、你的个人所得税信息、你的社保申报信息,你的企业所得税申报信息,现在都由一个部门来核查了,这里面的逻辑关系,细思极恐啊。应缴未缴的行为更容易被曝光了。
 
 
 
三、拒交社保费的企业
 
       以前,社会保险经办机构负责征收社保费时候,你可能对其不理不睬,检查到你少缴,应缴未缴也拿你没办法,现在要注意了,地税机关是专职组织收入的政府执法机构,有独立的征收体系,专业税收团队,征收能力强大,金税三期工程能够实现全国征管数据应用的大集中,大大提高征缴效率。
 
       给你核定了申报基数和期限,就按照税种的申报严格给你管着,你延期申报,不申报,不仅影响你信用,更可怕的是,万一说你没申报,限制你开票呢,反正管你的方法就比社保征收多多了。
 
       总之,很多违规企业可能要在未来要面临改变了,不过还是希望在严格征管的情况下,适当降低社保费率,让企业不至于负担过重。
 
 
四、请禁止这5种个税避税方式!
 
  1. 找发票抵税,造成费用异常
  2. 故意不用银行发工资
  3. 补贴不申报个税
  4. 大量员工零申报
  5. 故意混淆劳务和工资申报
 
五、工资避税最严管控来袭!
 
1、虚列员工发工资的时代,结束了!
要求所有人都是全员全员申报,你还认为虚列工资有出路有空间吗?
 
2、还在用现金发工资的,该收手了!
大部分企业为了方便都是发现金给员工,这种现金发放工资的形式给税务检查带来很大的难度,随着支付管理制度的发展,现金发放工资这种形式慢慢会被银行转账支付取代。
 
3、提醒:支付的工资必须对应好应付职工薪酬科目!
税务政策越来越严,应付职工薪酬现在也是监控的重点,如果年末没有计提,科目余额为0,是存在很大的异常的。一旦出现异常就会引起怀疑。
 
4、老板私人账户隐藏公司收入的企业,小心了!
国地税合并之后,税务的稽查力量将会更强,对于工资违规发放、现金发放、虚假申报、隐匿收入、买卖发票等都将更加精准。
 
       税务稽查是最主要的方式。税务稽查的时候发现企业税负异常、收入流水异常等,这个时候可能会约谈、调取银行流水灯发现企业用私户收款偷税。
       银行等机构的案件移交。现在国家在大力进行反洗钱严控,个人和公司直接大额频繁的资金往来,达到一定的预警级别,可能各个部门就要进行联查,案子就会移交税务局。
       被人举报。长期用私人账户收款的话,风险就在这里放着,客户或者员工,他们是掌握证据的,直接把这些提交到税务稽查,麻烦就来了!
 

 社保,税务局:https://www.zhucegongsi.org/news/20180731-577.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:吉林:《关于联合开展企业简易注销工作的通告》
下一篇:没有了