现在的位置: 主页 > 工商要闻 > 正文
个体工商户简易注销登记(天津)

2017-07-17 15:21 工商要闻

个体工商户简易注销登记(天津)
        为进一步深化商事制度改革,完善个体工商户退出机制,天津市市场和质量监管委继今年3月1日全面推行企业简易注销登记改革之后,又推出个体工商户简易注销登记改革,并将自7月10日起正式实施。届时,个体工商户注销将更加便捷高效。
 
        据悉,个体工商户简易注销登记适用于两类情况:依申请注销和依职权注销。依申请注销,方式更加便捷。经营者本人到登记机关通过口头方式申请注销,只需在登记机关出具的格式申请书上签字确认,交回营业执照即可。登记机关对申请材料齐全、符合法定形式、能够当场核准的,当场准予注销登记。个体工商户营业执照遗失或毁损的,可以通过国家企业信用信息公示系统或天津市市场主体信用信息公示系统进行公示公告声明作废。依职权注销,必须符合以下五个条件之一:一是个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力;二是有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户前置审批文件,或者前置审批有效期届满,个体工商户拒不办理变更登记;三是市场监管所在依法履职过程中,通过登记的经营场所或经营者住所无法与个体工商户取得联系,个体工商户连续3年被标记为经营异常状态;四是个体工商户被依法撤销设立登记或营业执照被依法吊销;五是法律、法规规定应当注销营业执照的其他情形。符合上述条件的,登记机关将依职权办理个体工商户注销登记。此举将有效清理已多年不经营、名存实亡的个体工商户,从而使相关统计数据更加客观、准确。
 
       天津市市场和质量监管委相关负责人表示,个体工商户简易注销登记改革是进一步深化商事制度改革的重要举措,有助于降低市场主体退出成本,对进一步提高政府监管效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利具有重要意义。
 
本文标签:简易注销

 简易注销:https://www.zhucegongsi.org/news/20170717-369.html  

来源:上海注册公司网(微信/QQ:844551866)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:上海自贸区成功受理首个申请外国人永久居留许可
下一篇:张江聚集上海60%世界顶尖创新人才和“千人计划”创业专家