现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 正文
海南试行企业简易注销登记

2016-04-19 11:18 新闻资讯

海南试行企业简易注销登记
4月8日,海南省工商局印发《企业简易注销试行办法》(以下简称《办法》),简化和完善注销登记流程,完善企业退出市场机制,进一步推动大众创业、万众创新
 
    据了解,《办法》适用于在海南省各级登记机关登记的未开业或无债权债务的有限责任公司(设立已满3年或注册资本在1000万元及以上的除外)、个人独资企业、合伙企业及上述企业的分支机构。同时,《办法》还明确了7种不得申请简易注销登记的情形。
 
    按照《办法》的相关规定,实行简易注销将实现“三简化一引入”。登记程序进一步简化,企业不需办理清算组备案,即可办理注销登记。提交材料进一步简化,不再要求企业提交清算报告、清税证明。公告方式及时间进一步简化。实行简易注销登记前,企业办理注销登记需要在报纸进行公告,公告期限为45天。《办法》规定申请简易注销登记程序的企业可选择在报纸或企业信用信息公示系统进行公告,公告时间缩短为7个工作日。进一步引入承诺制及异议撤销机制。企业在申请简易注销登记时,应向登记机关承诺提交的材料真实可靠,如存在未了债务,投资人愿承担法律责任,避免发生利用简易注销登记逃脱应当承担的责任的情形。
 
    《办法》还明确了企业简易注销登记的异议及救济途径。对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段,恶意利用企业简易注销程序取得注销登记的,登记机关应撤销其简易注销登记,并将其列入严重违法失信企业名单,同时在企业信用信息公示系统进行公示。
本文标签:企业简易注销

 企业简易注销:https://www.zhucegongsi.org/news/20160419-135.html  

来源:创译园(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:厦门全面实现注册公司全程电子化
下一篇:工商总局关于扩大开放港澳居民在内地申办 个体