现在的位置: 主页 > 公司变更 > 正文
中外合资企业入股内资企业的经营范围限制

2016-04-14 16:20 公司变更

中外合资企业入股内资企业的经营范围限制
我司于2016年3月与一家中外合资企业(其实际经营地在上海)达成协议,对方通过现金出资入股我司,在涉及工商股东变更时,由于我司在经营范围中有“家用电器、电子设备、建筑材料、日用百货的销售”这一类,闵行区工商局告知我司我司,中外合资企业不能直接从事零售行业除非要有批文,所以要求我们将经营范围修改为“家用电器、电子设备、建筑材料、日用百货的批发”或者让投资公司出具商务部批文。想请问一下,中外合资企业投资我司,相当于外资企业在国内设置的内资企业,这样的情况下是否真的需要出具商务部批文?或者按照闵行区行政服务中心的意见,我司不就成了接受该中外合资企业的投资我司的公司性质是不是就会变更为外资企业了?
 
是这样的。该中外合资再投资到贵公司的话,该中外合资企业属于贵公司的内资股东,因此不改变贵公司的企业性质。但是由于新的股东是外商投资企业,适用外商投资企业境内再投资的相关规定。根据境内再投资的规定,外商投资企业再投资到外资产业指导目录中的限制类领域的是需要原审批机关审批的。之前上海市商务委与我局达成过协议,外商投资再投资商业零售领域是需要审批的,不过这个口径最近商务委有所变动,尚未与我局确认,建议向上海市商务委确认。

 经营范围限制:https://www.zhucegongsi.org/biangeng/20160414-132.html  

来源:创译园(微信/手机号:18821296880)欢迎咨询、分享,转载请注明出处!

上一篇:认缴制注册公司未缴清的情况下股权转让
下一篇:租赁房屋合同到期注册地址未注销,新租户开设